メニュー
   
豊後牛焼肉定食 ¥2500
長者鍋 ¥1500
焼肉定食 ¥1300
大分の誇る豊後牛を、ご自分で焼きながら
お召し上がりいただきます。
我が家の牛から搾った牛乳で煮込む
豚肉、鶏肉、魚介類と地元野菜をふんだんに使った、
朝日茶屋オリジナルの鍋です。
しっかり味付けしたパワフルメニューです。



地鶏おこわ定食 ¥1100
だんご汁定食 ¥1100
とり天定食 ¥1100
旨味とコクがある美味しい豊後赤鶏と、
我が家の減農薬特別栽培米のもち米と共に
蒸し上げました。
朝日茶屋のオリジナルメニューです。
お持ち帰りパック(550円)もあります。
大分の郷土料理、だんご汁ですが、
野菜をおいしくタップリ食べていただくため、
自家製の味噌と具だくさんで一味違う揚げ餅入りの
朝日茶屋風だんご汁を作りました。
大分の郷土料理、とり天定食です。
鶏の天ぷらをつゆに付けていただきます。
旬の野菜を使った
日替わりの小鉢もお楽しみください。



チキン南蛮定食 ¥1100
肉うどん・そば定食 ¥1100
地鶏うどん・そば定食 ¥1100
チキン南蛮をチキンカツ風に
アレンジしました。
肉うどん・そばに地鶏おこわが付いた
お得な定食です。
地鶏うどん・そばに地鶏おこわが付いた
お得な定食です。



地鶏うどん・そば ¥600
牛乳カレー ¥600
肉うどん・ そば ¥600
揚げ餅がおつゆにあう人気メニューです。
水を使わずに我が家の牛乳だけで煮込んだ
朝日茶屋オリジナルメニューです。
マイルドな中辛に仕上げています。
100円増しで大盛りにできます。
揚げ餅がおつゆにあう人気メニューです。


お持ち帰りに
地鶏おこわ     550円
地鶏(豊後赤鶏)の肉を、我が家のもち米と共に
蒸し上げました。
朝日茶屋オリジナルです。
毎朝その日の分だけ作ります。
長者餅       550円
春よもぎの葉を我が家のもち米にまぜ、
中には手作りあんこ。
油で揚げると「揚げ餅」になります。
毎朝その日の分だけ作ります。
揚げ餅 ¥300
無添加自家製プリン ¥300
ソフトクリーム ¥300
よもぎの中でも特においしい、冬を越した
春よもぎの葉だけを使った
よもぎ餅を油で上げたものです。
もち米はもちろん我が家米で、
あんこも手作りです。
放し飼いで元気に育った鶏が産んだ
超健康玉子と、我が家の牛たちの
搾りたて牛乳を使った、
クリーミーで素朴な蒸しプリンです。
牛乳とブルーベリーがあります。

牛乳は
朝日茶屋では、お食事の方全員に牛乳をお出ししています。我が家で育てた牛たちから毎朝搾りたての牛乳をお届けしております。
牛乳が苦手な方はお申し付けください。
ヨーグルトも自家製です。
野菜のこと
各定食の小鉢は季節の野菜を生かした日替わりです。減農薬、有機栽培で育てた飯田高原の野菜をたっぷり味わってください。
漬物のこと
漬物はすべて自家製で、保存料、人工着色料などは一切使用していません。安心してお召し上がりください。
味噌のこと
味噌も自家製で防腐剤等は一切使用していません。だんご汁、味噌汁に合うようなブレンドを心掛けています。
ご飯の話
ご飯もおこわの餅米も、減農薬特別栽培米で我が家の牛たちから作った堆肥で育てた「我が家米」です。ごはんには、
飯田高原産の有機無農薬栽培の古代米(黒米)をまぜています。
定食の古代米入りご飯はおかわり自由です。おなかいっぱい食べてください。